Нитроксолин – лекарственный препарат с противомикробным действием, активен в отношении многих бактерий и микробов. Часто назначают Нитроксолин при цистите и других инфекциях мочеполовой системы. Цистит у мужчин: причины, симптомы и лечение.
Инструкция по применению
Препарат Нитроксолин – инструкция по применению лекарственного противомикробного средства представлена в ознакомительных целях. Обязательно проконсультируйтесь с врачом перед приемом медикаментозного препарата.
Фармакологическое действие
Препарат Нитроксолин обладает сильным противомикробным действием, благодаря которому он уничтожает патогенные микроорганизмы, провоцирующие инфекционные процессы в мочевыводящих путях. Активное вещество лекарственного препарата блокирует синтез нуклеиновых кислот (ДНК) микробных клеток за счет образования ферментных комплексов, которые обеспечивают весь процесс. В результате блокировки микробы не могут размножаться. Без размножения микробная клетка проживает недолгий срок и погибает. Нитроксолин действует избирательно, препарат не оказывает негативного влияния на человеческие клетки, в отличие от антибактериальных препаратов.
Медикаментозный препарат Нитроксолин активен в отношении следующих микроорганизмов:
- стафилококки;
- стрептококки;
- дифтерийная палочка;
- гонококк;
- кишечная палочка;
- протей;
- клебсиелла;
- сальмонелла;
- шигеллы;
- энтеробактерии;
- микобактерии туберкулеза;
- трихомонады;
- грибки рода Candida;
- грибки дерматофиты;
- плесневые грибки.
Приведенный выше список говорит о широком спектре действия препарата Нитроксолин. Чаще всего препарат назначают для лечения инфекций мочеполовых органов – цистита, уретрита, пиелонефрита, но целесообразно и его применение для лечения инфекций любого типа – бронхита, пневмонии, инфекционного простатита и так далее.
Таблетки Нитроксолин при внутреннем приеме быстро всасываются в кровь, активное вещество лекарственного средства выводится почками вместе с мочой в полностью неизмененном виде. Накопление высоких концентраций препарата происходит в моче, благодаря этому Нитроксолин считают наиболее эффективным препаратом для лечения инфекционно-воспалительных процессов мочеполовых органов.
Состав и форма выпуска
Препарат Нитроксолин выпускается в виде таблеток для внутреннего применения. Таблетки Нитроксолина покрыты оболочкой от желто-оранжевого до оранжевого цвета, двояковыпуклые, на разрезе таблеток видны три слоя. Лекарство выпускается в упаковках по 10, 25, 30, 40, 50 и 100 таблеток.
В состав лекарственного средства Нитроксолин входит активное вещество нитроксолин в количестве 50 миллиграммов.
Вспомогательные компоненты: лактоза, стеарат магния, диоксид кремния коллоидный, диоксид титана, карбонат магния, крахмал картофельный, крахмал кукурузный, тальк, песок сахарный, желатин пищевой, повидон-25, макрогол 6000, тропеолин О, красный кислотный краситель 2С.
Показания
Показания к применению лекарственного препарата Нитроксолин:
- инфекционные воспалительные заболевания мочеполовых путей (цистит, уретрит, пиелонефрит, эпидимит);
- инфицированная аденома или карцинома предстательной железы;
- инфекционные заболевания, вызванные бактериями и микробами, описанными в списке;
- профилактика инфекционных осложнений при диагностических и лечебных манипуляциях (катетеризация, цистоскопия);
- профилактика инфекционных осложнений после хирургических операций.
Противопоказания
Противопоказания к использованию лекарственного средства Нитроксолин:
- хроническая почечная недостаточность, при которой суточный объем мочи составляет менее 500 миллилитров;
- хроническая почечная недостаточность, которая сопровождается задержкой мочи (анурия);
- тяжелые заболевания печени;
- недостаток фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы;
- катаракта;
- неврит любого нерва;
- повышенная чувствительность к компонентам лекарственного препарата.
Нитроксолин при беременности противопоказан, также, как и в период лактации.
При легкой и умеренной хронической почечной недостаточности разрешается принимать препарат с соблюдением осторожности и под строгим контролем врача. Если у пациента имеется хроническая почечная недостаточность, суточная доза препарата не должна превышать 800 мг, так как активное вещество средства нитроксолин скапливается в крови из-за малой скорости выведения почками, это может вызвать симптомы передозировки и отравление препаратом.
https://www.youtube.com/watch?v=ju-iRWKjFDc
Дозировка и способ применения
Дозировка для взрослых – по 600-800 миллиграммов в сутки, дозу необходимо делить на 3-4 приема с интервалами 6-8 часов. Длительность курса лечения – 10-14 дней. Максимальная суточная доза составляет 1-1,2 грамма.
Дозировка для маленьких пациентов – 10-30 миллиграммов на 1 килограмм массы тела в сутки, разделенные на 3-4 приема.
Продолжительность курса лечения при хронических рецидивирующих заболеваниях может составлять несколько месяцев.
Побочные действия
При приеме препарата Нитроксолин возможно развитие следующих побочных действий:
- Со стороны ЖКТ – приступы тошноты и рвоты, отсутствие аппетита, в редких случаях возникают нарушения функции печени.
- Со стороны центральной нервной системы и периферической нервной системы – головные боли, атаксия, полиневропатия, парестезии, при длительном применении возможен неврит глазного нерва.
- Со стороны сердечно-сосудистой системы – тахикардия.
- Аллергические реакции – сыпь, зуд.
Лекарственное взаимодействие
Совместное применение Нитроксолина с тетрациклиновыми антибиотиками такими, как Биомицин, Тетрациклин, Доксициклин и др., а также с Нистатином или Леворином провоцирует усиление эффектов от приема обоих лекарственных средств. При необходимости совместного применения необходимо обратится к врачу для корректировки дозировок препаратов.
Нельзя применять противомикробный препарат Нитроксолин вместе с производными нитрофурана – Фурацилином, Фурагином, Фурадонином, Фуразолидоном и другими, совместный прием этих лекарств приводит к усилению побочных воздействий на нервную систему.
Антацидные средства, включающие в состав магний (Алмагель, Маалокс), при совместном приеме с Нитроксолином снижают его всасываемость и эффективность. Нитроксолин уменьшает всасываемость кислоты налидиксовой, поэтому, если необходим одновременный прием обоих препаратов, следует увеличивать дозу кислоты.
Условия и сроки хранения
Срок годности – 2 года.
Цена
Цена Нитроксолина варьируется от 70 до 100 рублей в зависимости от аптеки и конкретного города.
Аналоги
Нитроксолин – аналоги препарата:
- Нитроксолин-УБФ;
- Нитроксолин-Акос;
- 5-НОК;
- 5-Нитрокс.
При цистите
Лекарственный препарат Нитроксолин – инструкция по применению при цистите предполагает применение 2 таблеток 4 раза в день, на протяжении 10-14 дней, при условии, что цистит острый и впервые возникший. При приеме лекарственного средства необходимо соблюдать интервалы 6 часов, для удобства таблетки можно выпивать в 6.00, 12.00, 18.00 и 24.00 часа. Очень важно продолжать курс терапии даже в том случае, если симптомы ушли быстрее завершения назначенного курса, это не даст образоваться иммунитету у бактерий и предотвратит рецидивы. Заканчивать лечение можно только после того, как будут нормальными результаты трех анализов мочи, сданные в течение трех дней подряд.
При лечении хронического цистита Нитроксолин назначают по 2 таблетки четыре раза в сутки через равные промежутки времени. Если такой дозировки недостаточно, то врач может увеличить ее до 3-6 таблеток за один прием. Максимальная суточная доза – 20 таблеток. Длительность лечебного курса может составлять до трех недель, по истечении терапии пациенту необходимо сдать контрольный анализ мочи.
Свой отзыв о препарате Нитроксолин вы можете оставить ниже!
Читайте так же:
Нитроксолин мне хорошо помог при лечении цистита. Мгновенных чудес не было, лечилась препаратом около двух недель, зато результаты очень радуют, симптомы полностью ушли, не появляются уже более полугода.
В роддоме, после установки катетера после родов, давали пить Нитроксолин для того, чтобы предотвратить попадание случайных инфекций. Как раз первые 2-3 дня ребенка я не кормила, а за это время препарат полностью вывелся из организма. Потом покупала Нитроксолин сама, для лечения цистита, я препарат переношу легко, эффективное лекарственное средство.