Левофлоксацин – это антибактериальный препарат из группы фторхинолонов. Лекарство широкого спектра действия активно в отношении многих патогенных и условно-патогенных бактерий, которые возбуждают инфекционно-воспалительные процессы в организме человека. Применение Левофлоксацина целесообразно при лечении заболеваний ЛОР-органов (отит, синусит), дыхательных путей (пневмония, бронхит), мочевыделительной системы (цистит, уретрит, пиелонефрит), половых органов (хламидиоз, простатит), а также мягких тканей (фурункулы и абсцессы). Цистит у мужчин: причины, симптомы и лечение.
Инструкция по применению
Ниже представлен медикамент Левофлоксацин – инструкция по применению предоставлена исключительно для ознакомительных целей. Необходимо обратиться к врачу для назначения точной дозировки лекарства.
Фармакологическое действие
Антибиотик Левофлоксацин обладает бактерицидным действием. Препарат блокирует работу ферментов, которые необходимы для синтеза ДНК патогенных бактерий, без этих ферментов микроорганизмы не могут размножаться. Когда активное вещество препарата блокирует синтез ДНК, в клеточной стенке бактерий происходят изменения, они не совместимы с нормальной жизнедеятельностью и функционированию клеток микроба. Таким образом, основное действие препарата – бактерицидное, в первую очередь оно уничтожает бактерии, и только во вторую, не дает им размножаться.
Левофлоксацин активен в отношении большинства грамположительных, грамотрицательных и анаэробных возбудителей инфекционных воспалительных заболеваний.
Состав и форма выпуска
Лекарственное средство Левофлоксацин выпускается в виде таблеток. Таблетки покрыты пленочной оболочкой желтого цвета, круглые, двояковыпуклые, на поперечном разрезе видны 2 слоя.
В одной таблетке содержится активное вещество левофлоксацин в количестве 250 миллиграммов.
Вспомогательные компоненты: стеарат кальция, микрокристаллическая целлюлоза, гипромеллоза, примеллоза.
Состав оболочки: гипромеллоза, диоксид титана, тальк, макрогол 4000, краситель железа оксид желтый.
Также выпускается препарат Левофлоксацин с содержанием 500 мг активного компонента в 1 таблетке.
Показания
Показания к применению Левофлоксацина:
- острый синусит;
- обострение хронического бронхита;
- внебольничная пневмония;
- осложненные инфекции мочевыводящих путей, включая пиелонефрит;
- неосложненные инфекции мочевыводящих путей – цистит, уретрит;
- инфекционный простатит;
- инфекции кожных покровов и мягких тканей;
- септицемия, бактериемия;
- интраабдоминальная инфекция.
Противопоказания
Противопоказания к приему лекарственного средства Левофлоксацин:
- почечная недостаточность (при креатининовом клиренсе менее 20 мл/мин);
- эпилепсия;
- поражения сухожилий при ранее проводившемся лечении хинолонами;
- возраст до 18 лет;
- беременность и период лактации;
- повышенная чувствительность к левофлоксацину и другим хинолонам.
Медикаментозный препарат Левофлоксацин следует принимать с осторожностью в пожилом возрасте, так как имеется высокая вероятность сниженной функции почек. Также осторожный прием рекомендован пациентам с недостатком глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы.
Дозировка и способ применения
Таблетки Левофлоксацин предназначены для внутреннего приема, как правило, в день назначают 1 или 2 приема. Таблетки нельзя разжевывать, их необходимо глотать, запивая достаточным количеством воды – от 0,5 до 1 стакана, можно принимать перед едой или между приемами пищи. Дозировку определяет врач, учитывая характер и степень развития инфекции, а также наличие сопутствующих заболеваний.
Для пациентов с нормальной или умеренно сниженной функций почек при креатининовом клиренсе более 50 мл/мин назначают следующие дозировки:
- при синусите – по 500 мг 1 раз в день, курс лечения длится от 10 до 14 дней;
- при обострении хронического бронхита – по 250-500 мг 1 раз в день, на протяжении 7-10 дней;
- при внебольничной пневмонии – по 500 мг один – два раза в сутки на протяжении 7-14 дней;
- при неосложненных инфекциях мочевыводящих путей (цистите, уретрите) – по 250 мг 1 раз в день в течение трех дней;
- при простатите – по 500 мг 1 раз в день, курс лечения составляет 28 дней;
- при осложненных инфекциях мочевыводящих путей, включая пиелонефрит, — по 250 миллиграммов один раз в день, длительность курса лечения – 7-10 дней;
- при инфекционных болезнях кожи и мягких тканей – по 250-500 мг 1 раз в сутки в течение 7-14 дней;
- при септицемии, бактериемии – по 250-500 мг один – два раза в сутки в течение 10-14 дней;
- при интраабдоминальной инфекции – по 250-500 мг препарата один раз в сутки, длительно терапевтического курса – 7-14 дней.
Пациентам после проведения гемодиализа или постоянного амбулаторного перитонеального диализа не требуется введения дополнительных доз.
Для больных с нарушенной функцией печени не осуществляется специальный подбор дозировок, так как левофлоксацин распадается на метаболиты в печени лишь в незначительном количестве.
Как и при применении других антибактериальных препаратов, лечение медикаментозным средством Левофлоксацин необходимо продолжать не менее 48-78 часов после нормализации температуры тела или после положительных результатов анализов.
Передозировка
Передозировка препаратов Левофлоксацин включает проявления на уровне центральной нервной системы, возникают следующие симптомы:
- головокружения;
- спутанность сознания;
- нарушения сознания и судорожные приступы по типу эпилептических припадков.
Также могут возникать расстройства желудочно-кишечного тракта – приступы тошноты и рвоты, эрозивные поражения слизистых оболочек, удлинение интервала QT.
Лечение передозировки симптоматическое. Левофлоксацин выводят при помощи диализа. Специфический антидот не существует.
Побочные эффекты
При приеме лекарственного средства Левофлоксацин возможно развитие побочных действий:
- Со стороны желудочно-кишечного тракта – приступы тошноты и рвоты, диарея, повышенная активность ферментов печени, отсутствие аппетита, болевые ощущения в животе, нарушения пищеварения, в редких случаях может появляться диарея с примесями крови.
- Со стороны центральной нервной системы – головные боли, головокружения, оцепенение, сонливость, нарушения сна, в редких случаях у пациентов могут развиваться парестезии в кистях рук, ощущение беспокойства, психотические реакции в виде депрессий и галлюцинаций, возбужденное состояние, судороги и спутанность сознания, крайне редко появляются нарушение зрения и слуха, нарушения обоняния и вкусовой чувствительности снижение тактильной чувствительности.
- Со стороны сердечно-сосудистой системы – тахикардия, снижение артериального давления, в редких случаях вероятен сосудистый коллапс, удлинение интервала QT.
- Со стороны системы мочевыделения – повышение уровня билирубина и креатинина в сыворотке крови, в редких случаях возможно ухудшение функции почек вплоть до острой почечной недостаточности, интерстициальный нефрит.
- Со стороны опорно-двигательного аппарата – поражение сухожилий, в том числе и тендинит, боли в суставах и мышцах, в редких случаях возможен разрыв сухожилий, мышечная слабость, поражения мышц – рабдомиолиз.
- Со стороны органов кроветворения – увеличение количества эозинофилов, снижение количества лейкоцитов, в редких случаях развивается нейтропения, тромбоцитопения, которая сопровождается усиленной кровоточивостью, агранулоцитоз, развитие тяжелых инфекций, в отдельных случаях – панцитопения, гемолитическая анемия.
- Со стороны обмена веществ – в редких случаях возможно снижение уровня глюкозы в крови, обострении порфирии у пациентов, страдающих этой патологией.
- Аллергические реакции – зуд и покраснения кожных покровов, в редких случаях – общие реакции гиперчувствительности, крапивница, сужение бронхов (возможно тяжелое удушье), отеки кожи и слизистых оболочек, резкое снижение артериального давления и шок, повышенная чувствительность к солнечному свету и ультрафиолетовому излучению, аллергический пневмонит, васкулит, тяжелые высыпания на коже с образованием волдырей, токсический эпидермальный некролиз, экссудативная многоформная эритема.
- Прочие – общая слабость, в редких случаях возможна лихорадка.
Прием любых антибактериальных препаратов нередко вызывает изменения микрофлоры, которая в нормальном состоянии присутствует у каждого человека. По этой причине происходит усиленное размножение бактерий и грибков, которые устойчивы к применяемому антибиотику. В редких случаях подобные побочные эффекты могут требовать дополнительного лечения.
Лекарственное взаимодействие
Одновременное применение хинолонов, в том числе и Левофлоксацина, вместе с веществами, которые способны понижать церебральный порог судорожной готовности, могут спровоцировать чрезмерное снижение этого порога. Подобное действие наблюдается при совместном приеме Левофлоксацина и теофиллина.
Эффект от приема антибиотика может быть снижен при совместном употреблении сукральфата, магнийсодержащих антацидных средств и алюминийсодержащих антацидных средств, а также солей железа. В этом случае Левофлоксацин необходимо принимать не менее чем за два часа до приема таких препаратов или через два часа после их приема.
Одновременный прием Левофлоксацина и антагонистов витамина К требует контроля за уровнем свертываемости крови.
Выведение препарата Левофлоксацин почками может незначительно замедляться под действием пробеницида и циметидина. Следует отметить, что подобное взаимодействие клинического значения практически не имеет. Однако при одновременном применении медикаментозных препаратов типа пробеницида и циметидина, которые блокируют определенный путь выведения, лечение лекарственным средством Левофлоксацин проводить необходимо с осторожностью. В первую очередь подобная осторожность важна для пациентов с ограниченной функцией почек.
Левофлоксацин незначительно увеличивает период полувыведения препаратов с содержанием циклоспорина.
Прием глюкокортикостероидов повышает риск разрыва сухожилий.
Условия и сроки хранения
Хранить в недоступном для детей, сухом и защищенном от света месте, при температуре не выше 25 градусов.
Срок годности — два года. Не использовать после истечения срока годности.
Особые указания
Нельзя использовать Антибиотик Левофлоксацин для лечения детей и подростков, так как существует высокая вероятность поражения суставных хрящей.
При терапии Левофлоксацином больных пожилого возраста следует понимать, что у этой категории людей часто существуют нарушения функции почек.
При тяжелом воспалении легких, которое было вызвано пневмококками, лекарственный препарат Левофлоксацин может не оказать положительного терапевтического эффекта. Больничные инфекции в некоторых случаях могут требовать комбинированного лечения.
В период лечения медикаментозным средством Левофлоксацин возможно развитие судорожных приступов у больных с предшествующим поражением головного мозга, который обусловлен тяжелой травмой или инсультом.
Симптомы фотосенсибилизация при приеме препарата Левофлоксацин отмечаются довольно редко, однако больным все же рекомендуется не подвергаться сильному солнечному излучению и ультрафиолетовому свету без особой нужды.
Ели существуют подозрения на псевдомембранозный колит, нужно немедленно отменить прием Левофлоксацина и начать необходимое лечение. В подобных ситуациях нельзя использовать медикаменты, которые угнетают моторику кишечника.
Условия отпуска из аптек
Лекарственное средство отпускается по рецепту.
Цена
Цена препарата Левофлоксацин варьируется от 350 до 550 рублей в зависимости от конкретной аптеки и региона.
Аналоги
Аналоги лекарства:
- Левофлоксацин-Тева;
- Ремедиа;
- Элефлокс;
- Глево.
Свой отзыв о препарате Левофлоксацин вы можете оставить ниже!
Читайте так же:
У меня был сильнейший цистит с высокой температурой, боли были ужасные. Не помогали никакие таблетки. Врач назначил Левофлоксацин, первые три дня по 2 таблетки в сутки, затем по одной ещё 8 дней в комплексе с растительным препаратом. Облегчение наступило буквально на второй день. Никакой аллергии не было, только немного подташнивало, но это не страшно. Просто чудодейственное лекарство от цистита.
Выписал мне врач от хронического цистита, принимала по 1 таблетке в сутки на протяжении недели. Боли начали проходить на второй день приема препарата. Для закрепления эффекта пропила таблетки весь курс и потом пила еще клюквенные морсы. Побочные эффекты не беспокоили, но я принимала таблетки от дисбактериоза. Обострения цистита не возвращаются уже длительное время.