Психосоматика цистита

Одно из самых распространенных женских заболеваний — это цистит или воспаление мочевого пузыря. Наверно, каждая девушка или женщина знает, насколько не вовремя возникает цистит, как неприятно и болезненно протекает и сколько вызывает сложностей при лечении. И хорошо, если цистит приключился пару раз в жизни, это можно объяснить обычной простудой или инфекцией. А вот если он становится хроническим, возвращаясь из года в год, то ситуация становится уже гораздо серьезнее.

психосоматика цистита

Безусловно, и это доказано научно, причина большинства видов цистита лежит в болезнетворных бактериях, заселивших слизистую оболочку мочевого пузыря. Однако все чаще врачи, ничуть не причисляющие себя к нетрадиционной медицине, склоняются к мнению, что у этого распространенного инфекционного заболевания существуют не только физиологические или анатомические, но и сугубо психологические предпосылки.

Согласно теории психосоматики, все наши телесные болезни — это отражение болезней душевных, каких-то психологических проблем. И раз мы сами не говорим о них, то начинает говорить наше тело. Все просто: нам плохо — мы болеем, нам хорошо — мы радуемся.

Читаем сигналы: о чём говорит цистит?

Специалисты в области психосоматики, психологи Луиза Хей, Лиз Бурбо, Валерий Синельников рассматривают цистит в особенности хронический, часто рецидивирующий, как следствие особенностей характера человека и его реакции на окружающий мир и происходящие в нем события.

В частности, заболевание хроническим циститом, по мнению психологов, присуще тем, кто часто обижается по пустякам, злится, в особенности на обстоятельства, которые сложно или невозможно изменить, ошибочно или справедливо винит в своих неудачах других людей, но не говорит об этом напрямую. Просто молча «надувает губы» в надежде, что виновник заметит это и придет просить прощения. Конечно, заметить-то можно, но придет ли кто с извинениями? Вряд ли. Обида накапливается, негативные обстоятельства никуда не исчезают (и это закономерно, неприятности случаются время от времени с каждым), и отрицательные установки начинают разрушать организм изнутри.

Еще одна причина хронического цистита может скрываться в навязчивом желании передать ответственность за решение важного вопроса кому-то другому и, если он не справится (что нередко случается) – дальнейшее обвинение этого человека в том, что он что-то не сделал и в чем-то не помог. Такая позиция деструктивна. Никто не может сделать за нас то, что должны сделать мы сами, вот и получается, что, пытаясь возложить на другого человека, как бы близок он ни был, свои дела, решения или ответственность, человек лишь тонет в обманчивых надеждах. А когда иллюзии рассеиваются, вместо принятия ситуации и правильных выводов из нее, он начинает обвинять в своих неудачах всех вокруг и в первую очередь – того, кто не оправдал доверия.

Кроме того, появление острого цистита часто может быть связано с переменами в жизни девушки или женщины и страха перед этими переменами. По-другому такую ситуацию называют «синдром новоиспечённой жены». Безусловно, регулярная половая жизнь нередко становится причиной попадания инфекции в мочеиспускательный канал, а через него – в мочевой пузырь. Чаще это случается при наличии анатомических предпосылок (близкое расположение отверстия мочеиспускательного канала к влагалищу) или недостаточной гигиены. Но есть и психосоматические предпосылки для подобной ситуации, и о них тоже нужно помнить, особенно если анатомические и гигиенические причины не выявлены.

Психосоматика дает такое объяснение: не всегда женщине комфортно в ее новой роли, она не может смириться с этим и принять свое новое положение, не хочет изменений в своей жизни, даже если внешне все выглядит благополучно, и супруг искренне любим. Жена – это не только кофе в постель от мужа или милые беседы за вечерним чаем. Это ещё и множество новых обязанностей, новая ответственность и – неизбежная притирка характеров двух взрослых людей, воспитанных в разных семьях, обладающих разным жизненным опытом и не всегда совпадающими целями и установками. Женщина, не осознающая это в полной мере, как-бы прячется внутри себя, ее внутренний голос твердит, подобно наивному ребенку: “я хочу, чтобы все было, как раньше”. Есть и ещё один момент: цистит означает временный запрет сексуальной жизни, а это значит, что мужу нужно снова «завоевывать» женщину, ждать, когда она выздоровеет и заботиться о ней.

Как преодолеть психосоматические предпосылки цистита?

Свои негативные эмоции, такие как тревога, ярость, печаль, и свое отношение к людям, которые вызывают эти эмоции, лучше обращать в дневниковые записи, ежедневно описывая события и свои мысли по поводу произошедшего и окружающих. При этом не только выработается навык самонаблюдения, но и легче станет отличать реальные происшествия от своих мыслей, а также отмечать свои слабые стороны по отношению к другим. Очень важна честность с собой. Не нужно ничего не додумывать, прятаться за иллюзиями или накручивать себя. Не стоит ударяться и в самокритику. Здоровое критическое отношение к себе полезно, но скатываться к самокопанию опасно.

Простой путь к здоровью

Прежде всего, нужно быть честной и максимальной открытой, прямо говорить людям о том, что от них требуется или хочется получить. Не должно быть недомолвок, двусмысленных понятий и тем более – раздражения на то, что окружающие не понимают обид и намеков, все должно быть предельно просто и ясно. И начать лучше всего с бытовых потребностей и ближайшего круга общения, пусть это и выглядит не совсем романтично, но кто поймёт нас лучше, чем самые близкие люди? Да и другого пути вызваться из круга ложных представлений и обид попросту нет.

Нужно говорить обо всем, что представляется важным, будь то взаимные обязанности, время общения или то, что вызывает неприятные чувства – вплоть до мелочей. Ведь часто бывает, что раздражение накапливается из-за ерунды по сути, но раз уж она она приносит такие негативные эмоции, значит, с этим нужно что-то делать. И в первую очередь – понять и принять, что люди, даже близкие, не всегда могут читать мысли друг друга, а именно из желания, чтобы ближний “догадался без слов” и берут исток неправильные выводы, перерастающие со временем в обиды от непонимания. У всех могут быть свои дела и трудности, и за ними порой можно просто не заметить то, что творится совсем рядом. Поэтому всегда лучше говорить, чем молчать, лучше обсуждать, чем обижаться – и результат такого подхода приятно удивит.

Все это будет первым шагом к избавлению от негативных эмоций, мешающих быть здоровой и радоваться жизни. Но за ним (а лучше – одновременно с ним) должен последовать второй шаг -обязательный визит к врачу, полноценное обследование, выявление физический причины цистита и скорейшее лечение. После проведенной работы над своими взглядами и жизненными установками, традиционное лечение будет быстрым и эффективным, и болезнь, если все сделано правильно и с психологической, и с медицинской стороны, не вернется.


Григорьева О. И.

Врач-терапевт первой категории, частная клиника "ПрофМедПомощь", г. Москва. Научный консультант электронного журнала "Цистит-лечение.рф".

Оставить комментарий